Министерство природных ресурсов и экологии  Российской Федерации                                                                                                                       

В Зее

сейчас (Москва +6)

Погода

Среда, 20.06.2018

12:28

Плашка левая

l pl 240x400

map left

zeja-map

Новости

25.06.2014

Подарок городу Зее в год его 135-летия

Новая смотровая площадка

Этим летом смотровая площадка города Зеи приобрела новый привлекательный облик. Здесь появилась забетонированная и выложенная камнем площадка, металлическое ограждение, антивандальные выложенные камнем урны, замаскированные под альпийские горки. Инициаторами благоустройства одного из излюбленных мест горожан стали Зейский заповедник и Зейская ГЭС.

В 2012 году областные и районные СМИ сообщали о первой волонтерской акции, в ходе которой со смотровой площадки были вывезены два грузовика мусора. В 2013 году организаторы решили не ограничиваться только вывозом мусора, но и облагородить внешний облик «визитной карточки» города. Первым шагом был конкурс проектов, в котором участвовали школьники. Ребята предложили массу идей по благоустройству смотровой площадки: от самых невероятных, до вполне реальных, которые и были положены в основу реализованного этой весной проекта.

На презентации обновленной смотровой площадки воспитанники театральной студии «Талия» Дома детского творчества «Ровесник» и Клуба друзей Зейского заповедника выступили с экологической пьесой. Ее основной мотив – за чистоту и уют в городе ответственны все жители. Юных экологов поддержали и взрослые.

- Смотровая площадка – одно из любимейших мест наших горожан, - сказал глава города Сергей Матвеев. – Поэтому каждый из нас должен быть заинтересован, чтобы, уходя, оставлять за собой чистоту. Кстати, кроме смотровой площадки, много и других мест, которые требуют ухода и облагораживания. Было бы замечательно, если б частные предприниматели и учреждения города последовали доброму примеру и проявляли больше инициативы.

Специалист по связям с общественностью Зейской ГЭС Екатерина Шуманова попросила считать облагороженную «визитную карточку» подарком городу к его 135-летнему юбилею.

- В течение двух лет мы проводили здесь регулярные акции по уборке мусора и стоит отметить, что мусора на склоне стало значительно меньше, - говорит сотрудник Зейского заповедника Анна Колмыкова. – Надеемся, что это только первые шаги, что горожане станут еще более сознательными и перестанут оставлять мусор в местах отдыха. Сейчас на смотровой площадке установлены мусорные урны, выложенные камнями: это и антивандальная мера, и декорация. В каменных «карманах» высажены можжевельник и курильский чай – растения нашей местности, неприхотливые и очень декоративные. Кстати, руководитель единой службы по благоустройству города Алексей Чайка заверил нас, что этот объект находится под его личным контролем и мусор отсюда вывозят еженедельно. Обидно, что сталкиваемся с вредительством со стороны горожан: неоднократно посетители смотровой воровали урны, пытались увезти высаженные кустарники – конечно, от такого отношения у людей, которые вложили в эту работу немало сил, опускаются руки.

- Шефство над смотровой площадкой будем продолжать. Есть необходимость убрать сухостойные деревья на склоне. Также считаем необходимым установить здесь информационные стенды, - делится планами директор заповедника Сергей Игнатенко. – У нас есть время подумать, как это сделать лучше.

25 06 2014 0125 06 2014 0125 06 2014 0125 06 2014 0125 06 2014 01