Министерство природных ресурсов и экологии  Российской Федерации                                                                                                                       

В Зее

сейчас (Москва +6)

Погода

Понедельник, 20.08.2018

04:17

Плашка левая

l pl 240x400

map left

zeja-map

Новости

08.10.2014

Заповедная трагедия

На месте трагедии6 октября на рассвете патрульная группа инспекторов Зейского заповедника (Евгений Куракин и Сергей Кожухов) осматривала границу заповедника по заливам водохранилища. В одном из заливов, где передвижение судов запрещено, инспекторы обнаружили лодку, которая на большой скорости вышла из залива и скрылась. Инспекторы внимательно обследовали береговую линию и обнаружили застреленную самку изюбря. Полугодовалый изюбренок метался в чаще недалеко от места трагедии. По прогнозам зоологов малыш, который еще питался молоком матери, возможно, и доживет до зимы, однако быстро ослабнет без привычной пищи и станет легкой добычей волков.

По оперативной связи информация была передана в офис заповедника. Заместитель директора по охране заповедника Сергей Думановский и следственная группа полиции выехали на место происшествия. На месте происшествия обнаружена туша животного, с которого уже частично сняли шкуру, брошенные второпях ножи, топоры, полиэтиленовые мешки. У причальной стенки обнаружена скрывшаяся от патруля лодка с еще теплым двигателем. По номерам судна установлен его владелец. Ведется следствие, оформляются документы для возбуждения уголовного дела. Проводится экспертиза вещественных доказательств, в том числе пули, изъятой из тела животного.

- Заповедник рад видеть на своей территории законных посетителей, – комментирует директор заповедника Сергей Игнатенко, – однако мы имеем достаточно ресурсов для защиты территории он незаконного проникновения, тем более с наглой целью браконьерства. Патрулирование границ заповедника ведется интенсивно в течение всего года. Кроме того, мы применяем фотокапканы, а так же различные автоматические сигнализаторы, информирующие о незаконном проникновении на охраняемую территорию с помощью спутниковой связи. В целом, отношение жителей города Зея к своему заповеднику более уважительное и законопослушное по сравнению со многими другими заповедниками нашей страны. Случай отстрела животного на территории заповедника за последнее десятилетие зарегистрирован впервые. Для нас это вопиющий случай, и мы сделаем все от нас зависящее, чтобы виновные ответили за это преступление по всей строгости закона.

В настоящий момент многие охотники приобрели лицензии и путевки на добычу диких животных. Настоятельно рекомендуем перед выездом на охоту уточнить границы территории Зейского заповедника, а так же областных заказников.

В охранной зоне запрещены охота и рыболовство. На части ее территории также действует запрет на сбор грибов и ягод, проезд автотракторной техники и моторных судов.

Отделом охраны ежегодно выполняются охранно-режимные работы в следующих объемах: пешее патрулирование – до 8 тыс. км, патрулирование на автомобилях, мотоциклах и снегоходах – до 20 тыс. км, на судах – до 8 тыс. км, дежурство на кордонах – 1800 чел/дней.

В течение года обнаруживается до 8-10 нарушений, из них 1-2 в заповеднике, остальные в охранной зоне. Чаще всего это незаконное рыболовство в охранной зоне, затем по частоте встречаемости идут сбор дикоросов и нарушение границ заповедника, незаконная охота.

Вещественные доказательства Государственный инспектор Дмитрий Павлович Следователь