Министерство природных ресурсов и экологии  Российской Федерации                                                                                                                       

В Зее

сейчас (Москва +6)

Погода

Воскресенье, 21.01.2018

03:36

Плашка левая

l pl 240x400

map left

zeja-map

Новости

23.10.2014

Граница заповедника на замке.

Резкое похолодание после затяжной и теплой осени спровоцировало позднюю вспышку рева изюбря по всей территории Зейского района. Любители законной и незаконной охоты воспользовались тем, что зверь в период гона теряет осторожность. Как уже сообщалось ранее, в начале октября был вскрыт факт отстрела изюбря на территории заповедника. По этому факту успешно отработала бригада следователей полиции. Проведена экспертиза изъятых из тела животного пуль, а так же отпечатков пальцев на предметах, брошенных браконьерами на месте преступления. По этому факту возбуждено уголовное дело.

Буквально через два дня после этого случая оперативная группа по охране заповедника снова задержала нарушителей. Во время патруля в «заповедном» заливе инспекторы заметили лодку, характер движения которой вдоль крутого склона явно говорил о выслеживании животных. Заметив патрульную группу, нарушители попытались скрыться, однако были задержаны. В лодке находились трое вооруженных мужчин, на этот раз браконьеры не успели совершить преступление. По факту незаконного пребывания с оружием на территории охранной зоны, запрещенной к посещению маломерных судов, возбуждено административное дело, вынесено постановление об уплате штрафов. Штрафы нарушителями уплачены.

Руководство заповедника напоминает, что акватория Зейского водохранилища вдоль территории заповедника от залива ключа Теплого до Гилюйского залива – это зона с особым режимом охраны. Оказавшись на этой территории с оружием, вы рискуете быть обвиненными в уголовном преступлении. Собираясь на законную охоту в район, граничащий с заповедником, следует обязательно уточнить границы, как заповедника, так и его охранной зоны.