Министерство природных ресурсов и экологии  Российской Федерации                                                                                                                       

В Зее

сейчас (Москва +6)

Погода

Вторник, 16.10.2018

05:52

Плашка левая

l pl 240x400

map left

zeja-map

Новости

29.10.2014

Заповедный класс

Заповедный классВ здании Зейского государственного заповедника прошло торжественное открытие визит-центра для детей, который работники учреждения назвали "Заповедным классом". Проект, разработанный специалистами заповедника, воплотился благодаря спонсорской поддержке Зейской ГЭС, цена вопроса – несколько сотен тысяч рублей. Обустройство комнаты началось ещё год назад. Именно тогда помещение, расположенное на первом этаже здания, приобрело новый вид.

Стены обшили натуральным деревом, в проёме одного из окон появился "аквариум" для изучения населения водоёмов рек и водохранилища, одна из стен тоже превратилась в учёбное пособие: на металлическом покрытии ярусами расположились магниты с изображением флоры и фауны. Чтобы дотянуться до верхнего яруса, школьникам, которые занимаются здесь в кружках у педагога Натальи Стабровой, приходится надевать на себя почти полное страховочное снаряжение.

Не забыли разработчики проекта и потолок, превратив его в окно прямо в синее небо, где беззаботно кружат бабочки, а большая хищная птица распростёрла свои крылья. После занятий ученики, по словам педагогов, с удовольствием любят поваляться на пушистом зелёном ковре, глядя в это небо. Несмотря на небольшие размеры помещения, специалисты заповедника предусмотрели здесь и стеллаж с пособиями, и огромный плазменный телевизор на стене, и даже... настоящую медвежью берлогу, обложенную корягами, куда, в качестве физзарядки, с такой радостью любит лазать ребятня.

"Со временем всё здание заповедника должно принять современный и красивый вид, – поделилась с гостями заместитель директора по экологическому просвещению Анна Колмыкова, – мы работали с проектировщиками из Москвы и Хабаровска, которые воплотили задуманное на бумаге. Проект получился яркий и современный. Однако когда это станет явью – остаётся только мечтать, так как всё упирается в финансирование. По нашей задумке преобразятся холлы на первом и втором этажах, музей, другие помещения, чтобы жители города и района могли посещать с экскурсиями не только территорию заповедника, но и получать интересную и полезную информацию на месте".

Но и сегодня заповедные природоохранные места пользуются у жителей города, района, гостей популярностью. Летом по маршруту на кордон ходили экскурсии, тематические занятия и экскурсии проводятся и для школьников. В учреждении появляются новые формы работы и возможности для их воплощения, «Заповедный класс» – одна из них.

Лариса Федотова.

Для младших школьников - панно высотная поясность Для педаговов - богатый медодический материал Для самых маленьких - медвежья берлога Юные исследователи, гербарий, собранный в экспедиции Юные исследователи, изучаем почву