Министерство природных ресурсов и экологии  Российской Федерации                                                                                                                       

В Зее

сейчас (Москва +6)

Погода

Среда, 20.06.2018

12:27

Плашка левая

l pl 240x400

map left

zeja-map

Новости   

03.12.2013

«Фотокапканы» в заповеднике                    

"Фотокапканы" в заповеднике

Современные устройства цифровой фоторегистрации поступили на вооружение сотрудников Зейского природного заповедника. С июля по ноябрь этого года ловушка зафиксировала множество животных и всех людей, передвигавшихся в направлении кордона Гольцы и обратно. Здесь и сотрудники заповедника, и туристы, и приезжие лесоустроители. В кадре отметилось пять разных медведей, три разных изюбря, кабарга.

Первоначальное назначение «фотоловушек» в заповедниках, как правило, имело научный характер. Они преимущественно устанавливались в тех местах, где пролегают тропы животных, и использовались  для ведения контроля за численностью животных, наблюдения за ними в естественной среде обитания и сбора фенологических данных. Однако, практика эксплуатации показала, что нередки случаи, когда в объектив регистратора попадают и лица, которые хотели бы оставить свое присутствие на охраняемой территории не установленным.

Материал, снятый при помощи «фотоловушек» в заповедниках нашей страны, уже неоднократно использовался в судебных делах в качестве прямых доказательств. Не удастся избежать ответственности, в том числе и лицам, занимающим какие-либо управляющие посты или имеющим высокий статус в обществе.

Продолжение новости: