Министерство природных ресурсов и экологии  Российской Федерации                                                                                                                       

В Зее

сейчас (Москва +6)

Погода

Четверг, 20.07.2017

23:50

 

 

Плашка левая

l pl 240x400

map left

zeja-map

История создания

Зейского заповедника

 

Инициатором создания заповедника был Александр Степанович Хоментовский, член-корреспондент Академии Наук СССР, председатель Дальневосточного филиала АН СССР.

Работы по проектированию заповедника начались в конце сентября 1962 года. Было решено разместить его на правобережье реки Зеи в восточной части хребта Тукурингра.

Предложил проектировщикам эту территорию для заповедника и оформлял все документы по передаче земель директор Зейского лесхоза Михаил Иванович Мальцев (позже, в 1977-1987 гг., работавший в заповеднике главным лесничим и лесничим).

3 октября 1963 года Совет Министров РСФСР издал распоряжение № 34297-р об организации Зейского заповедника. Фактической датой начала работы заповедника является 1 июня 1964 года, когда был назначен его директор. Первым директором Зейского заповедника, его организатором и бессменным руководителем с 1964 по 1982 год был Павел Владимирович Братенков, инженер лесного хозяйства по образованию, участник Великой Отечественной войны. При нём в городе Зее была построена первая контора учреждения и квартиры для сотрудников,  на территории заповедника – служебные помещения – кордоны; сформированы научный отдел и отдел охраны; заповедник стал работать как полноценное научно-исследовательское и природоохранное учреждение.

Первый научный сотрудник появился в штате заповедника также в 1964 году. Им был Владимир Иванович Щетинин, занимавший эту должность в течение 12 лет (позже работавший руководителем специнспекции «Тигр» в Приморском крае). В 1964 году начались и постоянные научные исследования на территории заповедника.

До 1977 года заповедник функционировал в качестве подразделения Хабаровского комплексного НИИ. В это время научная работа на его территории велась и сотрудниками заповедника, и командированными сотрудниками Сибирского отделения АН СССР. Была частично проведена инвентаризация флоры и фауны. Первичные работы по определению видового состава высших растений заповедника выполнил в 1966-1970 гг. старший лаборант Иннокентий Иванович Шаповал. Фаунистическими исследованиями на заповедной и сопредельных территориях  занимался младший научный сотрудник В.И.Щетинин.

Первый отчёт по программе наблюдения за природой («Летопись природы») заповедник подготовил в 1969 году.

В печати сведения о работе Зейского заповедника впервые были опубликованы в 1967 году учёным секретарем Хабаровского КНИИ Вениамином Ивановичем Готванским (общая характеристика природных условий, рельеф заповедника) и младшим научным сотрудником заповедника В.И.Щетининым (общая характеристика заповедника, животные).

В период 1970-1980 гг. на территории заповедника работали специалисты многих научно-исследовательских учреждений: Хабаровского КНИИ ДВНЦ СССР, БИН АН СССР, Биологического факультета МГУ, Почвенного института им. В.В.Докучаева ВАСХНИЛ, Центрального НИИ охраны природы и заповедного дела МСХ СССР. По результатам их работ и при участии сотрудников заповедника изданы монографии «Флора и растительность хребта Тукурингра» (1981, под ред. И.А.Губанова), «Млекопитающие Зейского заповедника» (1984, Г.Ф.Бромлей и др.).

С 1984 по 1989 год должность директора заповедника занимал Сергей Николаевич Коренюк. В этот период заповедник интенсивно развивался: была организована охранная зона, закончилось строительство современного административно-лабораторного здания, расширился научный отдел, служба охраны получила новые средства связи и транспорт.

Распоряжением Совета Министров РСФСР от 26 января 1986 г. №101-р площадь заповедника была увеличена на 16 823 га и с этого времени составляет 99 430 га (994,3 кв. км). Охраняемая территория продолжилась на север по хребту Тукурингра. Осенью 1989 г. начала функционировать новая центральная база заповедника в городе Зее: двухэтажный административно-лабораторный корпус, автогараж и хозяйственные постройки, имеющие централизованное отопление и водоснабжение.

history1history2history3history4history5history6history7