Министерство природных ресурсов и экологии  Российской Федерации                                                                                                                       

В Зее

сейчас (Москва +6)

Погода

Среда, 20.06.2018

12:23

 

 

Плашка левая

l pl 240x400

map left

zeja-map

Территория

Млекопитающие

 

 Заповедник расположен в пограничном зоогеографическом районе. Здесь сформирован сложный фаунистический комплекс, объединяющий представителей четырех типов фаун. Границы ареалов определяются системой хребтов Тукурингра-Соктахан (в широтном направлении) и долиной р. Зея, ранее являвшейся экологическим руслом распространения «южных» видов на север (т. н. «Зейский коридор»). В мозаичной горной долине реки до ее затопления были сосредоточены участки с экосистемами неморального типа, являвшиеся местом обитания представителей дауро-монгольской и манчжурской фаун (более трети видов наземных позвоночных отмечалось здесь на границе ареала).

 

Зейское водохранилище (окончательное наполнение завершилось в 1984 г.) оказало существенное влияние на экосистемы окружающих территорий, обусловило многие изменения природных компонентов. В результате его появления в бассейне Верхней Зеи начались преобразования, затронувшие видовой состав, границы ареалов, распространение, численность видов, изменившие структуру популяций и сообществ животных, коснувшиеся особенностей воспроизводства, фенологии, поведения, питания. В связи с появлением новой системы водно-ледовых рубежей произошла частичная или полная изоляция внутрипопуляционных группировок. Большинство этих изменений носит направленный и необратимый характер (Колобаев и др., 2000).

Смещение границ ареалов отразилось на структуре сообществ млекопитающих в заповеднике, при этом направленность изменений параметров разных группировок (бурозубок, грызунов, копытных) оказалась одинаковой. После создания водохранилища в прибрежных группировках увеличился индекс доминирования, понизился уровень разнообразия и возросло сходство с сообществами животных, расположенными за главными водоразделами хребтов Тукурингра и Соктахан. Эти изменения произошли по причине сокращения численности или исчезновения «экстразональных» видов с участков, прилегающих к водохранилищу, и за счет увеличения доли лесных видов в прибрежных сообществах. В 90-х годах наметилась тенденция к частичному восстановлению границ ареалов некоторых видов, повторно осваивающих побережья водохранилища. К ним относятся восточно-азиатская мышь, колонок, лисица, кабан, косуля.

Повидовой обзор, приводимый ниже, подчеркивает разнообразие изменений, произошедших под воздействием водохранилища:

Косуля.

В годы наполнения ложа водохранилища (с 1974 по 1984 гг.) численность косули в восточной части хребта Тукурингра и в целом в бассейне реки Зея резко сократилась. Основными причинами падения численности явились затопление кормовых угодий, отсутствие притока мигрантов из северных популяций (в связи с перекрытием миграционных путей) и возросший пресс со стороны хищников. В последние годы, в связи с общим повышением поголовья косули в Верхнем Приамурье и частичным восстановлением миграционных путей в Зейском ущелье, численность вида возросла. Заметный рост ее проходил в 1988-89 гг. – с большим опозданием по сравнению с областью в целом, но очень быстрыми темпами. При этом косуля вновь начала занимать традиционные места обитания.

Лось.

В первые годы заполнения водохранилища отмечалось сокращение численности лося в горной части водохранилища. Одной из причин падения численности лося в начале 80-х годов стало уничтожение основных миграционных путей в районе водохранилища. Перекрытие миграционных путей привело к разъединению правобережной и левобережной популяций лося Верхне - Зейской равнины, генетические последствия которой трудно установить. Наравне с общим сокращением численности произошло изменение характера распространения вида. Создание водохранилища привело к оттеснению большей части населения лосей с побережий на удаленные от водохранилища территории. В начале 90-х годов стали отмечаться новые миграционные пути лося в долинах крупных рек, одновременно произошло смещение путей переходов к гребням хребтов.

Изюбрь.

Создание водохранилища практически не сказалось на численности изюбря, только повлекло некоторое территориальное перераспределение. Произошло формирование зоны повышенной численности выше подпора водохранилища в районе его горной части. На побережье водохранилища сохранились основные стации изюбря (средние и верхние части склонов с хорошими кормовыми условиями и скальными выступами - отстоями), но они оказались вблизи от уреза воды. За счет этого повысилось количество травм у изюбря во время пастьбы вблизи покрытых льдом склонов на сработке в зимний период. Гладкий ледовый покров искусственного водоема создал благоприятные условия охоты  для некоторых хищников. Так же создание водохранилища позволило браконьерам круглый год использовать при охоте современные виды транспорта.

Кабарга.

Для кабарги воздействие водохранилища проявилось во временном снижении численности вида на побережье, а также в частичном разобщении поселений сетью водно-ледовых преград. Частота гибели зверей в воде изменилась незначительно, но случаи гибели от травм, полученных на льду, участились. Начиная со второй половины 80-х годов, на хребте Тукурингра наблюдалось интенсивное увеличение плотности населения кабарги. В последнее десятилетие численность кабарги стабилизировалась на достаточно высоком уровне.

Кабан.

До создания Зейского водохранилища регулярно отмечались заходы кабанов в долинные, дубовые и дубово-черноберезовые леса Зейского ущелья. Группы этих животных подолгу задерживались на территории заповедника. После перекрытия плотиной ГЭС Зейских ворот (1974 – 1975 гг.) заходы кабанов надолго прекратились и вид на время выпал из состава фауны заповедника. С 1991 г. стали отмечаться редкие кратковременные заходы кабанов в Зейское ущелье летом и осенью. Кабан передвигался почти исключительно по хорошо натоптанным тропам. Возобновившиеся заходы кабанов и их зимовку на территорию заповедника можно рассматривать как одно из проявлений стабилизации и частичного восстановления зоокомплексов, нарушенных вследствие создания Зейского водохранилища.

По данным зимних учетов 2009 года численность кабана на территории заповедника не превышает 10 особей. Следы пребывания вида отмечены в дубовых и дубово-черноберезовых лесах побережья Зейского водохранилища.

Соболь.

С середины 80-х годов отмечалась тенденция к снижению численности соболя. Одной из причин падения численности может быть изменение климатических условий под влиянием водохранилища. Изменилось также распространение этого вида в прибрежных районах. В первые годы заполнения ложа, в результате местных перекочевок в осеннее время, происходило некоторое увеличение плотности населения соболя на прилегающих к водохранилищу участках. Впоследствии это явление не наблюдалось: мигрирующие особи без труда способны переплыть самые широкие заливы, а в зимнее время - пересекать их по льду. За последнее десятилетие отмечена стабильная численность соболя в горной части водохранилища.

Волк.

В начале 70-х годов по всей Амурской области и в Приморье начался естественный рост численности волка (Назаров А.А., 1988; Юдин В.Г., 1992). Плотность населения вида на побережье горной части водохранилища во второй половине 80-х - первой половине 90-х годов превышала 0,7 ос./100 кв. км (в Зейском районе в среднем – 0,3).

Создание водохранилища способствовало увеличению численности волка. Причиной этого, вероятно, стали благоприятные условия для охоты волков, сформировавшиеся в прибрежных районах: образовались обширные ледяные поля, вплотную примыкающие к местам зимовки и скальным отстоям копытных. Выгон добычи на лед водохранилища стал основным приемом волков при охоте на изюбрей и косуль.

После создания водохранилища изменилась доля участия в рационе волка различных видов копытных, что в первую очередь связано с изменением их численности и распространения. Основным объектом питания остался благородный олень, но в списке жертв уменьшилось число косуль и возросла доля кабарги.

Лисица.

До строительства плотины заходы лисицы в долину Зеи были достаточно регулярны; кроме того, этот вид отмечался в долине реки Гилюй от устья до реки Верхний Утенах. После создания гидросооружения эти заходы на долгое время прекратились. С 1989 года звери периодически отмечаются в Зейском ущелье.

Медведь.

Создание водохранилища обусловило сезонное пространственное перераспределение медведей. Оно выразилось, главным образом, в повышении плотности весенне-летних концентраций в долине реки Гилюй выше подпора водохранилища. До создания водохранилища в весенний период медведи активно использовали долины рек Зея и Гилюй, где наблюдается более раннее начало вегетации травянистых растений. Созданное водохранилище затопило широкие речные поймы, что снизило кормовые свойства угодий. В 1979-80 г.г. (Юдин В.Г., 1984) медведи стали значительно реже выходить на берега водохранилища, предпочитая долину реки Гилюй выше подпора. До последнего времени медведи сохранили приверженность к естественным побережьям реки Гилюй. Изолирующее влияние водохранилища практически не сказалось на данном виде: медведи легко переплывают не только заливы, но и само водохранилище в пределах Зейского ущелья.

Росомаха.

До создания водохранилища росомаха на хребте Тукурингра была малочисленна. В год начала заполнения ложа водохранилища в восточной части хребта Тукурингра наблюдался резкий скачок встречаемости следов росомахи, которые в дальнейшем стали отмечаться ежегодно. До настоящего времени численность росомахи остается стабильной, восточная часть хребта Тукурингра и особенно территория, примыкающая к побережью горной части водохранилища, стали зоной повышенной численности этого вида. Причины роста известны. Начиная со второй половины 80-х годов, на хребте Тукурингра наблюдалось интенсивное увеличение плотности населения кабарги, которая в данном регионе является одним их основных объектов питания росомахи. Существенное место в рационе хищника стали занимать кабарожки, погибшие от травм на льду. Кроме того, появление обширных ледовых полей значительно облегчило охоту. Увеличению численности росомахи также способствовало увеличение численности волка, т.к. росомахи используют остатки волчьих трапез.

Таким образом, после создания водохранилища, основными факторами пространственного распределения росомахи в восточной части хребта Тукурингра явились: обилие и доступность остатков волчьей добычи, высокая плотность населения кабарги и улучшение условий охоты на нее, гибель копытных на побережье.

Рысь.

До создания водохранилища рысь была обычным видом восточной части хребта Тукурингра. Ее плотность составляла в среднем около 1 ос./100 кв. км. После создания водохранилища из-за произошедшего значительного долговременного понижение плотности населения и миграционной активности косули и снижения обилия мышевидных грызунов и зайцев в конце 70-х – начале 80-х годов рысь стала редким, нерегулярно отмечаемым видом. В 1985-90 г.г. отмечен постепенный рост показателей численности рыси, происходивший на фоне быстрого увеличения поголовья кабарги.

Зейское водохранилище оказало влияние на пространственное распределение рыси, первоначально связанное с местами обитания косули. Долговременное прекращение сезонных миграций и снижение плотности населения этого вида привело к изменению территориальной и биотопической приуроченности рыси, которая переориентировалась на охоту в «кабарожьих» угодьях центральной части хребта Тукурингра. После возрастания численности и частичного возобновления миграций косули рысь опять переместилась на низкогорные и предгорные участки южной периферии  хребта Тукурингра.

С.А. Подольский

animal1 animal2 animal3 animal4 animal5