Министерство природных ресурсов и экологии  Российской Федерации                                                                                                                       

В Зее

сейчас (Москва +6)

Погода

Среда, 20.06.2018

12:23

 

 

Плашка левая

l pl 240x400

map left

zeja-map

Территория

Редкие виды чешуекрылых Зейского заповедника

 

 Хохлатка тукурингра - Zaranga tukuringra

Род Zaranga широко распространён в горах Юго-Восточной Азии от Гималаев через Северный Индокитай, Южный и Центральный Китай до Кореи, Японии и Тайваня. В России известен исключительно с территории Зейского заповедника. В настоящее время в роде известно 4 вида, один из которых, Zaranga tukuringra, описан с хребта Тукурингра, и получил своё имя от этого хребта - Хохлатка Тукурингра. Наиболее близкий вид к эндемику Зейского заповедника - Хохлатка Панноза - обитает в горах Гималаев и на Тайване; систематическое положение популяций из Кореи, Центрального и Южного Китая, а также с севера Индокитая пока не установлено окончательно, но они также считаются родственными Хохлатке Тукурингра. Ещё два менее близких вида обитают в Японии и Центральном Китае.

В Зейском заповеднике бабочки встречаются в середине июня, но уже в Корее летает также второе поколение, которое встречается в июле-августе. В южной половине Китая бабочки летают уже с марта по октябрь, и развиваются, вероятно, в нескольких поколениях. Гусеницы видов рода Zaranga живут на кустарниках Cornus, к которому относится и наша свидина белая.

Поучительна история открытия Хохлатки Тукурингра. Впервые она была собрана в Зейском заповеднике в 1979 году московским профессором-физиком Владимиром Сергеевичем Мурзиным и его сыном Сергеем. В. С. Мурзин, помимо основной работы, был один из наиболее крупных коллекционеров бабочек в СССР. Однако, он сам определил эту бабочку-хохлатку, как гималайский вид - Zaranga pannosa; потом показывал её приезжим к нему домой специалистам и просил уточнить определение. К сожалению, помочь ему никто не смог, а некоторые даже сомневались в правильности этикетирования... Владимир Сергеевич только посмеивался над этим.

И только в год смерти В. С. Мурзина эта бабочка была вторично найдена в Зейском заповеднике лепидоптерологами А. Н. Стрельцовым из Благовещенска и Р. Я. Яковлевым из Барнаула. Р.Я. Яковлев тщательно изучил материалы по роду Zaranga в коллекциях Германии, в том числе гималайские экземпляры Zaranga pannosa, после чего было выяснено, что на хребте Тукурингра обитает совершенно новый вид, научное описание которого было опубликовано в 2007 году в российском научном журнале по насекомым "Эверсманния". Они и дали этому виду такое название - Zaranga tukuringra Streltzov et Yakovlev, 2007. Вот что значит тщательное изучение новых находок и к чему может привести знание видов из тропических регионов!

Таёжная медведица Менетрие - Borearctia menetriesii (фото 2)

Медведица Менетрие долгое время считалась одной из наиболее редких и желанных бабочек для коллекционеров в прошлом XX веке. Этот вид был открыт по единственному экземпляру ещё до середины XIX века из "гор южнее Алтая", как было сообщено первооткрывателем, профессором Э. Эверсманном из Казани. Долгие десятилетия эту фразу, написанную на латыни "promontoriis altaicus australibus", пытались толковать по-разному, но до сих пор неизвестно, где же был собран первые экземпляр этого вида. И на протяжении всего XIX века никто не смог найти эту бабочку снова. В 1904 году, тогда ещё студент, а в будущем гениальный учёный-генетик Сергей Сергеевич Четвериков специально отправился искать эту бабочку в горы южнее Алтая, на далёкий Саур (располагается на границе Северо-Восточного Казахстана и Северо-Западного Китая). Конечно, его экспедиция, в которой также принимал участие его друг, будущий профессор Сушкин, хотя и работала весь летний сезон, медведицу Менетрие так и не собрала, однако провела серьёзное исследование малоизвестного хребта Саур, которое до сих пор остаётся наиболее подробным.

А вот вторая поимка вида вблизи города Якутска в 1907 году осталась малоизвестной. И каково же было удивление всех специалистов, когда эту бабочку удалось собрать снова, но уже в тысячах километров от Алтая - в тогда ещё русской Финляндии 8 июля 1913 года! С этого времени и в Финляндии медведица Менетрие стала своеобразным символом - наиболее редкой крупной бабочкой этой страны. Даже до сих пор в Финляндии и сопредельной Карелии более чем за 100 лет было собрано только около десятка особей этого редчайшего вида! Более того, во второй половине XX века считалось, что этот вид в Финляндии полностью исчез! Так долго, с 1961 по 2002 год на протяжении 40 лет, его никто не мог здесь найти. А ведь энтомологов в Финляндии очень много, в некоторых наиболее хороших для лова местах за день можно встретить до 20 групп (!) энтомологов-любителей.

Так что в начале XX века было обнаружено два места, где обитает этот редчайший вид. Ещё одной сенсацией стала поимка этого вида в начале 20-х годов японскими специалистами по бабочкам в долине реки Поронай на Сахалине, точнее на севере южной половины острова, тогда находившейся под японским управлением; информация об этой находке была опубликована японским специалистом Хори в научном журнале "Контю" (Природа).

В 20-е годы XX века началось кропотливое исследование Сибири. В итоге эту бабочку нашли ещё в двух местах Сибири: в Хакасии в 1920 году - краеведами братьями Кожанчиковыми, которые в те годы были лучшими полевыми исследователями бабочек и других насекомых в России, а также в 1929 году в Эвенкии.

Но все специалисты собирали только единичные экземпляры этого редчайшего вида. В нашей стране эта бабочка стала известной после поимки одной самки медведицы Менетрие профессором А. И. Куренцовым в горной тундре Сихотэ-Алиня в 1949 году и на гольце Саранакан на границе Бурятии и Читинской области в 1951 году. Позднее он и написал впервые о ней, как о редчайшем "аркто-альпийском" виде! Это было сообщено им не только в узко научной литературе, но и в популярной книге "Мои путешествия", в детстве которую читали многие ныне маститые специалисты по бабочкам.

На территории Зейского заповедника этот вид был найден позднее, только в 1977 году московским специалистом по бабочкам А.В.Свиридовым и чуть позднее, в 1979 году профессором В. С. Мурзиным и его сыном Сергеем. Так было открыто место, где были собраны не одиночные экземпляры, а первая их серия!

В начале 80-х годов этим видом заинтересовался новосибирский специалист В. В. Дубатолов, в те годы только завершивший учёбу в университете. Он сразу обратил внимание на явную ошибку в информации А. И. Куренцова: как-то не подходили находки в Средней Финляндии и Южной Карелии, а также из Центральной Якутии к "аркто-альпийскому" (как считал А. И. Куренцов) виду... Такие должны встречаться только в тундрах... Изучив материалы из различных музеев, собранные на протяжении всего XX века, в том числе и любезно предоставленные ему А.В. Свиридовым, он пришёл к основным выводам: медведица Менетрие - характерный вид таёжной зоны и должен считаться поэтому бореальным; исключительная его редкость может быть связана с необыкновенным поведением: эти бабочки, в отличие от многих других видов семейства медведиц, совершенно не привлекаются источниками света, и их можно найти только случайно в дневное время сидящими на растительности или летящими. Но самым важным оказался вывод, что медведица Менетрие совершенно неродственна видам, с которыми её сближали ранее, и её нужно выделять в особый род. В. В. Дубатолов и дал ей принятое на сегодня родовое название - Borearctia, то есть по-русски - таёжная медведица. Когда он несколько лет спустя в 1988 году ездил в Финляндию, его уважительно так и представляли местным специалистам, как человека, описавшего новый род для их редчайшего вида - медведицы Менетрие. Но ему самому эта бабочка в сачок до сих пор так и не попалась. На сегодня известно уже около 50 мест, где был обнаружен этот вид, но до сих пор он остаётся одним из наиболее редких, внесён во многие региональные Красные Книги: Ханты-Мансийского АО, Республики Алтай, Бурятии, Читинской и Амурской областей, Якутии. Пусть уж он лучше летает в природе, а не пылится в частных коллекциях!

Волнянка реликтовая - Gynaephora relictus

Реликтовая волнянка принадлежит к небольшой группе настоящих тундровых аркто-альпийских видов - подроду Byrdia. Помимо неё, в неё входят и два североамериканских вида - волнянка Росса и гренландская волнянка, к которым принадлежит абсолютный рекорд обитания на наиболее близкой к Северному полюсу суше - северным частям Гренландии и Канадского архипелага. На протяжении многих десятилетий после открытия этих бабочек в Сибири, Монголии и на высокогорьях японского острова Хоккайдо, их считали за североамериканский вид - волнянку Росса. Под таким названием бабочка вошла в один из рассказов детского писателя Льва Стекольникова в книжке "Необыкновенный махаон", где он рассказал о гусеницах этого вида, найденных на далёком северном острове Врангеля, расположенного близ берегов Чукотки. Он и написал, что гусеницам этой бабочки, чтобы дорасти до бабочки, приходится расти несколько лет, и несколько раз зимовать. Уж слишком коротко лето в далёком Заполярье!

Первый исследователь, обративший внимание на различие американских волнянок Росса от сибирских арктических, был И. Кожанчиков, один из семьи прекрасных полевых исследователей братьев Кожанчиковых. В 1950 году он и описал северосибирских бабочек как особый вид Gynaephora lugens. Но им так и не были исследованы популяции из тундр гор Южной Сибири, а также Японии, откуда к тому времени уже были описаны особые подвиды "волнянки Росса". В 1985 году сибирский специалист по бабочкам В.В. Дубатолов во время работы в горах Сунтар-Хаята в Восточной Якутии нашёл кокон этого вида на побеге кедрового стланика. Конечно, он взял его с собой. В полевом лагере на следующий день из кокона вышла самочка. Её подержали в закрытой марлей банке в надежде, что прилетят самцы, но безрезультатно... Каково же было удивление, что через несколько дней бабочка отложила яйца. Ещё сильнее удивляться пришлось, когда из яиц, вопреки всяким ожиданиям, вышли гусеницы, которые благополучно питались и росли до конца сезона, когда пришлось уезжать в Новосибирск. Там они тёплого климата не выдержали... С климатическими камерами в те годы сибирские учёные ещё не работали... Такой способ размножения без оплодотворения учёные называют партеногенезом. В данном случае ситуация осложнялась и тем, что у данного вида самцы всё-таки существуют! На следующий год эксперимент был повторён им же на Чукотке: южнее Певека была найдена гусеница этого вида, из которой позднее удалось вывести самку, но к этому времени экспедиционная группа уже переместилась в Южное Приморье... Конечно, самцов этого тундрового вида в Южном Приморье не нашлось. Но бабочка также отложила яйца, из которых вышли гусеницы, которые хорошо питались и росли до зимы. Но и в этом случае условия для перезимовки им создать не смогли...

Уже в начале 90-х годов В.В. Дубатолов связался с канадским специалистом по арктическим бабочкам - Дэном Моэвудом, который и сообщил ему, что ни один североамериканский вид: ни волнянка Росса, ни гренландская волнянка, не дают жизнеспособных яиц от неоплодотворённых самок. То есть такие самки яйца откладывают в неволе часто, но гусеницы из них никогда не появляются. Таким образом, было окончательно доказано, что в Сибири обитает свой особый вид, отличный от североамериканских по способу размножения. Но встал вопрос в названии вида, ведь ни у кого, даже в конце XX века, не было наблюдений по южносибирским высокогорным тундровым волнянкам. Лишь в последние годы питерский энтомолог-любитель Григорьев смог показать, что и бабочки из Саян также могут давать жизнеспособные яйца без оплодотворения. Его друг, сотрудник Зоологического института Алексей Матов опубликовал эту информацию и в 2008 году установил окончательное название вида - волнянка реликтовая. А описано она было как подвид волнянки Росса из высокогорий Восточного Саяна немецким энтомологом Отто Банг-Хаасом в 1927 году. Иногда проходят долгие годы и даже десятилетия, пока учёные не смогут установить название для нового вида. В данном случае прошло около 100 лет со времени первых находок в Сибири.

А вот находка реликтовой волнянки в Амурской области прямо сказочная - единственная бабочка, самец, была найдена под фонарём в городе Зея. Как она сюда попала из горной тундры хребта Тукурингра - совершенная загадка...

Владимир Владимирович Дубатолов, д.б.н. 

 

 

 

insects3 insects1insects2