Территория
Орнитофауна
В первые годы образования Зейского водохранилища с появлением обширной зоны мелководий создались благоприятные условия для появления околоводных видов птиц, особенно пролетных. Возникновение новых мест обитания (обширное водное зеркало, всплывшие торфяники и т.д.) вызвало появление в орнитофауне новых видов, таких как сизая чайка, бургомистр, горбоносый турпан и т.д.
Однако по достижении НПУ не произошло формирование устойчивых водно-болотных биотопов. Резкие колебания уровня воды, интенсивные шторма разрушили всплывшие торфяники, служившие местом для гнездования водоплавающих птиц и некоторых куликов. На стабильно низком уровне пребывает численность кустарниковых и наземно-гнездящихся видов птиц в районе побережья Зейского водохранилища.
В то же время, численность некоторых видов птиц в настоящий момент стабилизировалась и даже возрастает. К таким видам можно отнести, в частности, дикушу – вид, занесенный в Красную Книгу России. Популяция этого вида в северо-западной части хребта Соктахан устойчиво развивается, отмечено смещение концентраций дикуши в средние и верхние части склонов.
На начальной стадии заполнения ложа водохранилища произошло резкое снижение численности таких хищных птиц, как скопа и орлан-белохвост (оба вида занесены в Красную Книгу России). В настоящий момент оба вида практически постоянно встречаются на побережье Зейского водохранилища, отмечены случаи их гнездования Зарегистрированы также случаи залетов на побережье Зейского водохранилища черного аиста.
|