В Зее

сейчас (Москва +6)

Погода

Пятница, 9.06.2017

04:56

 

 

Плашка левая

l pl 240x400

zeja-map

Творческая мастерскаяcrs2

Творчество сотрудников Зейского заповедника

 

Сергей Подольский

Серега и Димыч

  

В памяти коллектива Зейского заповедника оставили яркий след на только серьезные администраторы, вдохновенные ученые и бесстрашные сотрудники охраны. Хочется вспомнить двух ребят, которые работали в 1992-93 годах наблюдателями на метеопосту «Мотовая».

Называли они друг друга Серега и Димыч. Явным лидером был Серега – крепкий, сухой, угловатый, светловолосый, с косящим правым глазом. Он всегда задавал тон в разговоре и считал себя знатоком зейской тайги, поскольку до армии поработал в какой-то экспедиции на водохранилище. Димыч – высокий темноволосый атлет с широченными плечами и осиной талией. Он больше молчал, иногда комментируя рассказы товарища краткими репликами типа: «Серега - он знает!»

Ребята проходили срочную службу на Сахалине и после демобилизации решили вместе попутешествовать. Одним из первых пунктов в их планах стояло Зейское водохранилище. Прибыв в Зею, они обнаружили рядом с автовокзалом здание конторы заповедника и решили зайти. Узнав об их желании посетить водохранилище, Л.В. Червова предложила оформиться метеонаблюдателями для работы на побережье Гилюйского залива. Предложение было с восторгом принято и после прохождения инструктажа Серега и Димыч были заброшены на кордон Мотовая. Там мне довелось впервые увидеть этих колоритных метеорологов.

Стояла осень – начало октября. Мы с коллегами из Москвы проводили учет мышевидных и учет изюбрей на реву. После сплава на байдарках от Перевоз-Гилюя до Изюбриного, нас забрал «Ареал». Всю дорогу до Мотовой экипаж катера развлекал рассказами об удивительных бойцах (чуть ли не из спецназа), устроившихся метеонаблюдателями. Встреча с ними и вправду оказалась необычной. Когда «Ареал» подошел к берегу, через пелену срывающегося снега стали видны фигуры двух парней, бодро плещущихся в ледяной воде. Встречая людей, спускавшихся по трапу, Серега издал боевой клич:  

- Порфирий Иванов! - и уточнил, - это система закаливания такая.

Войдя в избушку, мы сразу  окунулись в фантастическую атмосферу, созданную ее новыми обитателями. На стене висел спортивный лук без тетевы, и самодельные нунчаки, в углу стояла вертикалка ИЖ-27 с заметно согнутыми стволами, на полках пестрели книги и брошюры, соответствующие разносторонним интересам владельцев: «Справочник экстрасенса, «Детка» Порфирия Иванова, «Боевые искусства востока», «Основы рукопашного боя».

Спросив для приличия о наших горных маршрутах и послушав в течение 2-3 минут, нетерпеливо ерзая, Серега снисходительно воскликнул:

- Это все ерунда! Вот у меня были походы! Вообще-то я таежник бывалый, в первый день обхожу все в радиусе двадцати километров от базы, во второй день – в сорока, ну а потом уже за сотню. Так то я по прямой обычно километров сто двадцать делаю...

- Да! Серега – он может! – авторитетно подтвердил Димыч.

Не подвергая сомнению столь удивительные скороходные способности, я предложил ребятам помочь с учетом изюбрей – забраться на вершину ближайшей сопки в полутора километрах от избушки, развести костер и ночью послушать ревущих оленей, засекая время и азимут. Их лица сразу стали очень серьезными.

- Мы посоветуемся, - неуверенно произнес Сергей и вышел с товарищем из избушки.

Вернувшись, ребята сообщили:

- Нет, мы пока недостаточно закалились, чтоб в лесу ночевать, можем замерзнуть.

Как выяснилось позднее, ребята панически боялись тайги, и особенно – медведей. В целом, это помогло им «безаварийно» прожить в заповеднике.

Настала пора замерзания водохранилища. Мотовая оказалась надолго отрезана от «Большой земли». Связь с сотрудниками на водохранилище поддерживалась по радиостанции «Карат». Интересно было послушать утренние радиопереговоры конторы заповедника с кордонами.

- Двадцатый, ответьте базе, как обстановка?

- Печка опять дымит, а так все в порядке.

- Каменушка, ответьте базе.

Сквозь треск и шипение эфира хрипловатый голос инспектора:

- Тррр-шшш…. Дрова на исходе… Тррррр-шшшшш….

- Мотовая, как остановка?

Из динамика доносится голос Сереги:

- Настроение бодрое. Температура минус 38. Купались, приступаем к физической подготовке на открытом воздухе.

И так – каждый день.

После установления надежного ледового покрова на водохранилище старший инспектор Сергей Рыбакольников решил проехать по Гилюйскому заливу на новеньком снегоходе. Подъезжая к кордону Мотовая, еще за полтора-два километра он заметил странное сияние. Над заснеженным заливом возвышались глыбы льда, блестящие в лучах солнца. Оказавшись ближе, Сергей увидел, две ледяные стены, окаймляющие глубокую траншею, уходящую от кромки льда на несколько метров по обнаженному дну. Видимо, сразу после ледостава ребята прорубили прорубь у самого берега. Началась осенняя сработка водохранилища и прорубь быстро «обсохла». Серега и Димыч мужественно рубили лед вслед за уходящей кромкой воды. Почему они сразу не сделали вторую прорубь подальше от берега, так и осталось загадкой.

Следующей загадкой стали странные прямоугольные следы вокруг избушки. По осени ребятам на складе выдали тесноватые валенки. Кто-то из лесников посоветовал размочить валенки и забить в них чурки соответствующего размера. Надо сказать, что, не смотря на свою напускную «опытность», Серега чутко прислушивался к советам старших товарищей, сопровождая их репликой: «Да, я знаю, просто руки не доходят». В общем, ребята не мудрствуя лукаво забили в валенки колотые половинки дров из поленницы и получили просторную… прямоугольную зимнюю обувь.

Вечерело. Лесничий зашел в зимовье. В избушке было сильно натоплено. Серега и Димыч сновали по зимовью в семейных трусах, радушно предлагая гостю все, что у них было вкусного: чай с сахаром, оладушки и изрядно окаменевшие пряники. При этом они периодически выскакивали босиком на снег, чтобы закинуть в гудящую печку очередную охапку дров. В избушке было, как в бане, а «за бортом» сильно ниже минус тридцати.

За окнами стало совсем темно. Вдруг Серега спохватился:

- Пора же снимать показания метеоприборов!

- Сейчас я сбегаю, - вызвался Димыч, схватил фонарик с тетрадкой и, как был босиком в одних трусах, выскочил из зимовья. На удивленный взгляд Рыбакольникова Серега с гордостью пробасил:

- Мы к холоду привычные, всегда так работаем.

Прошло минут пять, Димыч не появился.

- Мы очень тщательно снимаем показания приборов, - пояснил Серега обеспокоенному лесничему.

Однако, еще через несколько минут он тоже заволновался. Когда Рыбакольников и Серега вышли из избушки, они услышали душераздирающий крик: «Помогите, мужики!!!!»

Лихо вбежав босиком по металлическим ступенькам метеобудки, Димыч посветил фонариком на термометр и стал записывать показания. Однако, быстро почувствовав, что ступни примерзают к холодному металлу, он поднял правую ногу и продолжал записывать. За это время левая ступня безнадежно примерзла к ступеньке. Так и остался Димыч стоять на одной ноге, взвывая о помощи с высоты метеобудки. Помощь пришла: ногу отлили из горячего чайника, порядком озябшего наблюдателя под руки повели в избушку греться.

Сели пить чай. Из-под нар раздался непонятный стук. На середину избушки вышел щенок, к передним лапам которого были плотно примотаны палочки. Щенка взяли на кордон еще осенью. От несбалансированного и скудного питания у него начался рахит, искривились ножки, и кто-то посоветовал для выпрямления конечностей наложить шины…

Песик настойчиво просился на улицу. Как только за ним закрыли дверь, снаружи раздался приглушенный визг. Справляя нужду, щенок споткнулся и упал на лежачий колун. Он не смог сразу встать, запутавшись в своих палочках, и примерз шерсткой к обуху. Второго примороженного Серега занес в избушку вместе с колуном…

Не удивительно, что после этих спасительных операций Рыбакольникова одолел гомерический хохот…

По заповеднику из уст в уста передавались фантастические истории, рассказанные Серегой. Он придумывал их буквально в процессе разговора и сразу свято верил в придуманное. Его нельзя было назвать вруном, скорее вдохновенным фантазером. Видимо, было в нем что-то от Барона Мюнхаузена…

Вот некоторые из его рассказов.

Усталые инспектора вечером приехали с Гилюя на снегоходе.

- Как дела, мужики? – живо поинтересовался Серега.

- Да вот, не повезло – провалились в глубокий пустолед. Полдня снегоход вытаскивали.

- Это ерунда, а не пустолед. Вот у нас на Сахалине был пустолед в три этажа.

- Это как? – удивились мужики?

- Сверху машины ездят, лед толстый, но прозрачный. Мы с ребятами  в трещины спускались и в хоккей играли. А еще ниже мужики рыбу ловили. Правда, там темно было, но они с собой лампы керосиновые брали.

- Серега, он знает, - солидно заметил Димыч.

Кто-то из промысловиков рассказал об удачной охоте.

- Это все ерунда! - встрепенулся Серега, - Вот я в армии с автоматом охотился, так косуль напополам разрезал. Идет косуля по тропинке, а я сверху на уступе. Целюсь в камушек перед ней, она идет, а я стреляю, она идет, а я стреляю. Вот и разваливается – пополам. Ну, не сразу конечно. Пнешь легонько, тогда разваливается… А вот еще собака у меня была охотничья – немецкая овчарка. Я с ней на зверя ходил, только ружье носил, а патронов не брал.

- Зачем тебе ружье без патронов? – удивлялись заинтересованные слушатели.

- А я как шорох услышу, ружье в том направлении вскидываю, а собака бежит, всех давит и мне приносит…

- Серега, он может! – резюмирует Димыч.

Подобных историй было множество. Всех не упомнишь. Да и не стоит, наверное. Серега и Димыч изрядно повеселили заповедный народ и оставили добрый след в нашей памяти. Пусть им сопутствует удача!