В Приамурье впервые прошёл День аиста. Экологический праздник призван привлечь внимание жителей области к проблемам сохранения численности дальневосточной краснокнижной птицы, которая гнездится на территории Амурской области.

По парку весело и дружно прошли колонны школьников, самыми активными участниками в экологическом празднике стали школьники Благовещенска, Константиновки и Новопетровки. Организаторы приготовили для них несколько конкурсов: на лучшие костюмы, самую дружную колонну и информативный плакат.

Организаторами данного мероприятия является общественная организация АмурСоЭС, ГБУ “Экология”, Норский и Зейский заповедники, региональное минприроды и студенческая дружина “Барс”.
Аист – птица грациозная, и очень значимая для всего региона. Пернатый по праву является одним из символов Амура. Он – индикатор благополучия пресноводных экосистем. Кстати, по последним данным, в российской части бассейна приграничной реки насчитывается около тысячи ста гнездящихся пар.

“Мы, природоохранное сообщество, решили подарить Амурской области праздник, который будет проходить ежегодно, и поэтому выбрали третью субботу апреля – это время, когда аист возвращается с зимовки, строит гнезда, выводит птенцов. Мы хотим, чтобы жители Амурской области знакомились с этой птицей, расширяли свои знания о родном крае, ну и получали положительные эмоции,” – сказала Мария Силохина, координатор программ по экологическому просвещению Амурского экологического союза.

Ну и какой же праздник без концерта? Его подготовили артисты Общественно культурного центра, а рукодельницы с Дома ремёсел представили свои работы на выставке-ярмарке. Все присутствующие смогли принять участие в мастер-классах, подготовленных сотрудниками заповедников, ГБУ “Экология” и дружинников. Также все получили порцию хорошего настроения и заслуженные призы и награды.

Кстати, на следующий год масштаб этого события планируют расширить. Почему так важен День аиста рассказал директор Зейского заповедника Сергей Игнатенко:
“Аист живёт на водно-болотных угодьях, для него важны водоёмчики с мелкой рыбой, чтобы вырастить своих птенцов – всё это на Зейско-Буреинской равнине находится среди полей. Здесь самые густонаселённые районы области, развивается сельское хозяйство. И во многом будет ли дальневосточный аист тут жить зависит от того, насколько лояльны будут к нему сами жители Амурской области. Не будут ли разорять гнёзд, стрелять его на лету во время охоты на уток. Здесь важно, чтобы люди знали эту птицу и узнавали её в природе. Ну и активная позиция важна: сохранение гнёзд от пожаров, устройство искусственных опор.
Вторая тонкость – аист должен привыкать к человеку, переставать его бояться. Отдельные наши пары, которые гнездятся рядом с населёнными пунктами, на полях, уже становятся терпимыми к проходящим рядом людям и технике. А мы знаем, что в Японии, когда популяция была в благополучном состоянии, дальневосточный аист адаптировался к человеку, и вёл себя, как европейский аист: не боялся людей, гнездился на крышах. Но из-за чрезмерной химизации японцы утратили свою популяцию. Наша задача сейчас, чтобы жители области знали аиста и относились к нему так же, как европейские жители относятся к европейскому аисту – то есть любили! И, конечно, экологический вектор развития сельского хозяйства очень важен. Тогда человек и аист будут жить в гармонии”.
Фото: Дарья Усова, Юлия Шпаковская.