Что такое «лето» для школьника? Любой, не задумываясь, ответит «каникулы». Но это еще и время для ярких впечатлений, новых знакомств, саморазвития. Это и многое другое получили 35 ребят, которые приняли участие в многодневном походе «Школа молодого эколога». Школу в природе  организовали АмурСоЭС и дружина «Барс» совместно с Зейским заповедником на территории Муравьевского природного парка на средства Гранта губернатора Амурской области.

Участники школьных экологических клубов приехали из 6 городов и сел Амурской области для того чтобы получить новые знания, научиться проводить простейшие исследования в природе и, конечно же, завести новых друзей. Делегация клуба «Друзья Зейского заповедника» состояла из трех школьников МОАУ Лицей.

Программа похода была очень насыщенной и разнообразной. Первый день был посвящен обустройству в лагере и веселым играм, которые помогли ребятам перезнакомиться между собой и подружиться. Играли с ребятами студенты из дружины «Барс». Веселая суматоха продолжалась до самого вечера и закончилась тихими песнями у вечернего костра.

Второй день был посвящен особо охраняемым природным территориям. Екатерина Пойда, преподаватель БГПУ, познакомила ребят с системой ООПТ Амурской области, а Наталья Стаброва, сотрудник Зейского заповедника, и Мария Силохина, сотрудник Норского заповедника, стали проводниками в виртуальном путешествии по заповедным уголкам нашей малой родины. Где живет краснокнижная птица дикуша? Куда и зачем плывут косули в Норском заповеднике? Чем дикий северный олень отличается от домашнего? Что такое «станция реинтродукции редких видов птиц»? На эти и многие другие вопросы ребята смогли получить ответ на занятиях. А после обеда настала пора применить знания на практике в форме увлекательного квеста. Юные экологи поднимались в горы Зейского заповедника и знакомились с высотной поясностью растительности. Эвенкийские игры помогли им почувствовать себя оленеводами, которые выпасают стадо домашних северных оленей на территории Токинско-Станового нацпарка. Школьники по очереди побывали в роли сотрудников Хинганского заповедника и журавлей, которых они спасали. И даже прошли путь миграции сибирских косуль в Норском заповеднике, спасаясь от хищников и браконьеров.

Третий день был посвящен биоразнообразию. Под руководством преподавателя БГПУ Елены Маликовой ребята смогли почувствовать себя настоящими учеными – энтомологами. Наверное, нет ни одного насекомого, которое не знакомо Елене Ивановне! Кто-то носился с сачком за бабочками, другие собирали многолапую живность на листьях. А вечером, когда в столовой повесили белое полотно и включили лампу, случилось настоящее чудо! Буквально за несколько минут огромное полотнище оказалось покрыто трепещущими крылышками мотыльков. Кого здесь только не было: и самые обычные совки и пяденицы, и краснокнижные бражники и медведицы. В общем, каждый ученик нашей Школы молодого эколога твердо уяснил, что энтомология – это не только интересно, но и весело.

В этот же день преподаватель Константиновской школы Татьяна Поротикова научила ребят определять чистоту водоема по его обитателям. Многие сделали для себя открытие, что личинки стрекоз несколько лет живут в воде и узнали для чего им «маски». А орнитолог Антон Сасин раскрыл аистиные секреты, и теперь каждый участник нашей смены легко отличит дальневосточного аиста от европейского белого аиста.

Экскурсия по Муравьевскому парку запомнилась бескрайней зеленью Амурских прерий с голубыми проблесками старичных озер и знакомой многим амурчанам трагичной историей журавля Снеговика, живущего в вольере.

Девиз любого эколога «Узнай! Полюби! Сохрани!», поэтому последний день нашей Школы был посвящен охране природы. Зайнутдинова Марьяна, педагог Новопетровской школы и бывшая дружинница «Барса», рассказала ребятам об опасностях лесных пожаров и способах их предотвращения. Юные экологи научились пользоваться воздуходувкой и ранцевым огнетушителем, с помощью увлекательной игры научились разрабатывать стратегию предотвращения пожаров.

Вторая половина дня была посвящена вторичной переработке ресурсов и ресурсосбережению. Вместе с Марией Силохиной и Натальей Стабровой ребята учились экономить воду и электричество, сортировать мусор. Надо отметить, что эти знания носили не только теоретический характер. На всем протяжении смены ребята сортировали мусор и выбрасывали разные фракции отходов в отдельные контейнеры. А вместо одноразовых пластиковых бутылок для воды использовали многоразовые бутылки, подаренные каждому школьнику в первый день организаторами похода. Особенно понравилось ребятам раскрашивать экосумки – шоперы. Детская фантазия превратила белые холщовые сумки в красочные дизайнерские изделия, которые каждый с удовольствием будет использовать, уменьшая тем самым количество вредного пластика.

Закончился день ярким взрывом эмоций и красок Холи! Разноцветные, как само детство, краски радужными ручейками стекали со смеющихся детей, обливающих друг друга водой.

«Поход получился незабываемый! Я узнала много нового. Мне очень понравилось ловить и изучать насекомых. А в последний день, когда мы раскрашивали шоперы и кидались красками, а после обливались водой, эмоции просто зашкаливали! Было очень здорово встречать рассвет с новыми друзьями, с которыми я познакомилась в Муравьевском парке. Я бы с удовольствием еще раз побывала на такой смене!», – поделилась эмоциями школьница из МОАУ Лицей г. Зеи Ксения Пичуева.

Летняя экологическая практика, которая проводится непосредственно в природе – это бесценный опыт, когда дети проводят  свои первые наблюдения, делают собственные выводы. Взрослые, по-настоящему увлеченные своим делом, ученые-исследователи и педагоги – лучший пример для подражания. В некоторых случаях именно такие смены  позволяют детям сделать выбор будущей профессии, – считает Анна Колмыкова, заместитель директора Зейского заповедника, –  К сожалению, уже два года ситуация с дорогой не позволяет нам принимать детей на маршрутах Зейского заповедника. Хотя один из самых популярных маршрутов Амурской области – «Грозовое плато», разрабатывался именно для детей,  и стал призером Всероссийского конкурса «Семейный туризм» в 2021 году. Так же на сегодняшний день мы не можем  проводить бесплатные детские смены на кордоне областного заказника «Бекельдеуль». И в этом году мы были очень рады, когда коллеги из АмурСоЭС пригласили нас принять участие в областной смене, ведь это не только возможность вывезти хоть и небольшое количество детей, но и обмен опытом для сотрудников.

Самую главную мысль, которую старались донести участникам Школы молодого эколога ее организаторы, можно выразить словами В.И. Вернадского: «Любовь к родной стране начинается с любви к природе». И только вместе мы сможем сохранить нашу необыкновенную планету!

Наталья Стаброва, методист по экологическому просвещению Зейского заповедника