Новости
22.04.2015
Сотрудники заповедника и школьники
вместе убирали мусор в день Земли.
22 апреля, в Международный день Земли, в городе Зее прошла акция «Сделаем мир чище!» Мусор на смотровой площадке, которую по праву можно назвать «визитной карточкой» города, убрали сотрудники Зейского заповедника и службы по благоустройству города, учащиеся школы №1 и воспитанники детского приюта «Солнечный».
Смотровая площадка – одно из любимейших мест горожан, и это не удивительно, ведь отсюда открывается чудесный вид на долину Зеи и город, уютно расположившийся у подножия хребта. Однако, свадебные выезды и пикники, редко обходятся без распития напитков различной крепости, а пустые бутылки летят под склон.
В первый раз Зейский заповедник и Зейкая ГЭС организовали здесь акцию по уборке мусора в 2012 году, тогда волонтеры убрали со склона и вывезли на свалку два грузовика мусора. В этом году мусор занял только полкузова машины. Конечно, битого стекла и окурков, как всегда, хватает. А чище на смотровой площадке стало, потому что год назад прилегающую территорию благоустроили: здесь появилась выложенная камнем площадка, металлическое ограждение, антивандальные урны, замаскированные под альпийские горки. Над проектированием благоустройства трудились зейские школьники, идеи ребят были взяты за основу воплощенного проекта. Большая часть работы была сделана руками сотрудников заповедника, финансовую поддержку оказала Зейская ГЭС.
— Уже четвертый год мы проводим здесь регулярные акции по уборке мусора, и я с радостью могу отметить, что в этом году мусора на склоне значительно меньше, — рассказала сотрудник Зейского заповедника Анна Колмыкова. — За эти годы мы сумели привлечь к проблеме и общественность, и администрацию города. Год назад руководитель единой службы по благоустройству города Алексей Чайка пообещал взять этот объект под свой личный контроль и слово свое сдержал, работники службы еженедельно вывозят мусор из урн, поддерживают чистоту на бетонированной площадке.
Интересными мыслями с участниками акции поделился директор заповедника Сергей Игнатенко:
— Японцы – очень чистоплотный народ, – рассказал он. Чистоплотность этого народа основана на религиозных верованиях, и уборка в доме для них – священный ритуал. Однако, известный советский журналист-международник Всеволод Овчинников в своей книге «Сакура и дуб» описывает, что в 60-х годах ХХ века он наблюдал на священной горе Фудзияма (на эту гору каждый японец хотя бы раз в жизни поднимается пешком) замусоренные дорожки и засыпанный мусором кратер вулкана. Сам же я, пару лет назад, гуляя по японскому городу Тояма, с трудом отыскал полиэтиленовый пакет, сиротливо лежащий на тротуаре. Я даже сфотографировал его, поскольку это был единственный мусор на безупречно чистых улицах. Возможно, в 60-е годы Япония переживала спад религиозности, или по другим причинам японцы вели себя так недостойно. Понятно одно: поведение японской нации очень сильно изменилось всего лишь за несколько десятилетий. Возможно, и у нас, россиян, есть шанс сделать свои улицы чистыми буквально через 20 лет. Для этого надо формировать экологическое мировоззрение у наших детей. Это – одна из задач нашего учреждения, поэтому мы и проводим такие акции, когда сотрудники и дети вместе делают доброе дело на благо нашего города.